terranovamia
Я — часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо


Абсент - самый популярный алкогольный напиток во Франции второй половины XIX века.

Абсент - самый популярный алкогольный напиток во Франции второй половины XIX века.

Во второй половине XIX века во Франции самым популярным алкогольным напитком был абсент. Художники называли его «зеленой феей», способной навеять вдохновение, другие считали напиток чуть ли не панацеей от всех болезней, а третьи с тревогой отмечали, что абсент пагубно влияет на человека и способен вызывать галлюцинации. Частично каждый из них был прав. Но в начале ХХ века этот напиток запретили к употреблению практически на 100 лет.

Авиньонский абсент, 1907 год. | Фото: allday.com.

Авиньонский абсент, 1907 год. | Фото: allday.com.

Существует несколько версий происхождения абсента. Одни исследователи считают, что этот напиток появился в 1792 году в швейцарском городе Куве. Его изготовили сестры Энрио. Их дистиллированная полынно-анисовая настойка получила название «Bon Extrait d’Absinthe». Сестры сбывали свое снадобье через врача Пьера Ординера. По другой версии, Пьер Ординер сам является автором абсента. Он прописывал этот эликсир как лекарство от всех болезней.

Французская пехота, 1917 год. | Фото: allday.com.

Французская пехота, 1917 год. | Фото: allday.com.

В 1840-х годах, в период колониальных войн в Северной Африке в пайке каждого французского солдата обязательно присутствовал абсент. Считалось, что он дезинфицирует и защищает от малярии и дизентерии. Подобная практика была популярной среди военных вплоть до Первой мировой войны.

Плакат с рекламой абсента, 1896 год. | Фото: allday.com.

Плакат с рекламой абсента, 1896 год. | Фото: allday.com.

От солдат привычку к абсенту переняли колонисты, а затем зеленый напиток стала потреблять вся Франция. Ко второй половине XIX века популярность абсента стала равна популярности вина. Если поначалу абсент из-за своей дороговизны считался напитком для высших слоев общества, то со временем возможность его употребления получили все.

Абсент. Эдгар Дега, 1876 год. | Фото: allday.com.

Абсент. Эдгар Дега, 1876 год. | Фото: allday.com.

Подобному «падению» крепкого напитка способствовало несколько факторов. Во-первых, рабочие добились сокращения рабочего дня до 8 часов, т. е. у них появилось свободное время. Во-вторых, наблюдалось повышение зарплаты. В-третьих, в 1870-1880-е гг. поля виноградников пострадали от нашествия насекомых, что повлекло за собой увеличение стоимости вина и виноградного спирта, который ранее входит в состав абсента. Производители стали использовать промышленный спирт, что удешевило зеленый напиток в 7-10 раз.

Если в 1874 году французы употребляли 700 тысяч литров абсента в год, то к 1910 году эта цифра возросла до 36 миллионов литров. Абсент называли «безумием в бутылке» (la folie en bouteille). В газете «The New York Times» писали, что 20-летние француженки часто умирают от цирроза печени, т. к. они пьют абсент неразбавленным.

Пьющий абсент. В. Олива, 1901 год. | Фото: allday.com.

Пьющий абсент. В. Олива, 1901 год. | Фото: allday.com.

Поль Верлен в кафе «Франсуа-Премьер». | Фото: allday.com.

Поль Верлен в кафе «Франсуа-Премьер». | Фото: allday.com.

В XIX веке считалось, что «абсент — гений для бездарностей, но смерть для истинного гения». Самые яркие представители искусства, среди которых Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Оскар Уайльд, являлись «поклонниками» крепкого напитка. В прессе частенько мелькали карикатуры на тему: «абсент как источник вдохновения». Под одной из таких зарисовок стояла надпись: «Поразительно! Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена… Гарсон! Абсент!» Или же можно было увидеть картинку с растрепанным художником, у которого на 7-м стакане абсента закончились все деньги, а он ведь понимает, что вдохновение появляется только после 8-й порции «зеленой феи».

Абсент — яд. Плакат 1910 года. | Фото: allday.com.

Абсент — яд. Плакат 1910 года. | Фото: allday.com.

Абсент был популярным во многих странах Европы, но к началу ХХ века ученые и политики стали все чаще негативно высказываться о пагубном действии напитка. В 1905 году широкой огласке была предана история швейцарского фермера Жан Ланфрэя, убившего в состоянии сильного опьянения свою жену и дочерей. Он выпил два стакана абсента, семь бокалов вина, кофе с бренди. Власти, тем не менее, акцентировали внимание только на абсенте, и к 1906 году этот напиток был запрещен в Швейцарии. Через несколько лет этот алкогольный напиток объявили нелегальным и в других странах Европы. Запрет на производство абсента Франции был снят только в 2011 году.

Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии. | Фото: allday.com.

Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии. | Фото: allday.com.




запись создана: 07.04.2017 в 11:51

@темы: алкогольчег!, занимательная история