09:14 

terranovamia
Я — часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо
02.05.2016 в 19:14
Пишет Зербина:

Кубок Ликурга

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Кубок Ликурга — единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором. Представляет собой стеклянный сосуд 165 мм в высоту и 132 мм в диаметре, предположительно александрийской работы IV века н. э. Экспонируется в Британском музее.

Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от освещения. Выглядит как нефритовый когда на него светят с фронтона и кроваво-красным, когда освещение идет сзади. Этот эффект объясняется наличием в стекле мельчайших частиц коллоидного золота и серебра (приблизительно 70 нанометров) в соотношении трёх к семи. Обод из золочёной бронзы и ножка сосуда представляют собой позднейшие привнесения эпохи раннего ампира.

На стенках кубка изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием и передавался из рук в руки вакхантами при дионисийских возлияниях. Во всяком случае, его необычная расцветка могла символизировать созревание винограда.

Судьба сосуда прослеживается c 1845 года, когда его приобрели банкиры Ротшильды. Широкая публика впервые увидела кубок на выставке в музее Виктории и Альберта в 1862 году. В 1958 году барон Ротшильд продал кубок за 20 тысяч фунтов Британскому музею.

www.wikiwand.com/ru/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0...



URL записи

@темы: наследие, материальная культура

URL
   

ЛУННЫЕ РЕКИ

главная